吉林日报、吉林广播电视台、中国吉林网就做好留吉就业创业专访我校党委副书记杜锐

2022-09-01 07:39浏览:54次

8月24日、25日,吉林日报、吉林新闻综合广播、吉林卫视、中国吉林网等媒体以《发挥优势 推进改革 搭建平台 吉林农业大学全力做好人才留省就业创业工作》《吉林农业大学党委副书记杜锐:做好留吉就业创业 为吉林振兴贡献力量》为题,就做好留吉就业创业专访我校党委副书记杜锐。

图片
图片
图片

搭建平台 发挥优势 推进改革

吉林农业大学全力做好人才留省就业创业工作


本报8月24日讯(记者张鹤)我省作为农业大省,率先实现农业现代化,争当农业现代化排头兵,培养、留住、用好农业人才是关键。为此,吉林农业大学充分发挥学科专业和人才优势,紧贴区域特色和行业发展实际,全力做好人才留省就业创业工作,为吉林全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。

“促进学生留省,首要任务就是建好符合我省经济社会发展的学科专业。”吉林农业大学党委副书记杜锐介绍,学校紧密结合“一主六双”产业空间布局,打造学科专业布局,优先发展与省内支柱产业、优势产业及战略新兴产业密切相关的专业;为加快推进新农科建设,学校在打造农业生产、农产品加工等一级学科龙头专业的同时,新办了智慧农业、农业智能装备工程等专业,成立了长白山创新学院,这些举措符合省内产业需求,显著提高了人才培养与社会需求的契合度。

同时,学校大力推进创新创业教育改革,将创新创业教育全面融入人才培养方案,贯穿人才培养全过程,依托创业园、创新创业训练项目、科技创新项目、创业孵化基地等平台,打造出集创业教育、实训、项目孵化于一体的免费服务平台。目前,学校已累计扶持入园创业项目97个,成功注册企业59家,均在省内创业,带动就业近千人。

为毕业生留省就业创业“搭桥”,建好契合人才需求的平台,也是至关重要的一环。因此,学校按照省委、省教育工委的安排部署,将留省就业工作纳入重要议事日程,认真落实就业一把手工程责任制,出台制定相关方案,构建起了校院领导带头抓、全校上下共同参与的工作格局。今年以来,学校党委书记和校长已亲自带队,赴省内各地的多个用人单位开展了访企拓岗活动,充分挖掘就业岗位。

吉林农业大学人才留省工作快速发展的背后,折射出的正是近年来省委、省政府在毕业生留省就业创业工作相关政策、宣传引导等方面取得的明显成效。

2021年,省委书记景俊海面向全省学子先后作了“创业有你 ‘就’在吉林”“奋斗有我 ‘就’在吉林”两场报告。吉林农业大学也在第一时间组织全校师生认真观看学习,并把留省就业宣传纳入到了新生入学教育第一课,极大激发了学生们留省就业创业的热情和信心。

此外,学校紧密依托数百个校内外实习实训基地、科技示范园区等,让学生加深理解和亲身感受,并组织大家赴省内农村基层、企事业单位等开展各类实践活动,帮助学生在实践中厚植家乡情怀,扎根吉林、建功吉林。

“如今,不管是在省内机关单位还是科研院所、产业一线,吉农的毕业生都能留得住、下得去、干得好。”杜锐表示,下一步,学校还将继续深化教育教学改革,提高人才培养质量,鼓励更多优秀学子“就”在吉林、“创”在吉林,共同在这片广阔的热土上建功立业。


文件: