科学统筹精准施策,全力做好大学生就业创业工作——吉林农业大学在疫情防控常态化下的2021届毕业生就业工作

2020-11-08 10:23浏览:163次

     今年七月,习近平总书记视察吉林时强调,“农业现代化,关键是农业科技现代化”。要实现农业现代化,关键在人才,农业高校作为农业科技人才培养的摇篮,承担着为社会输送涉农专业毕业生的责任,吉林农业大学作为省属重点大学,多年来,始终以社会需求为导向,以立德树人为根本,坚持把论文写在大地上的办学理念,向社会输送了大批优秀农业人才。

     学校始终把学生就业工作作为关乎民生和学校事业发展的大事来抓,以“科学、精准、充分、高质”的就业工作理念做好学生就业工作。今年,学校在做好新冠肺炎疫情防控的大背景下,高度重视学生就业工作。为满足社会对农业人才的大量需求,确保2021届毕业生尽早就业、顺利就业,吉林农业大学研判疫情防控形势下的就业工作,及时调整就业工作方式,科学统筹,精准施策。在疫情防控常态化条件下,学校采取线上和线下相结合的方式,开通了吉林农业大学智慧就业中心网络平台。动员全校教职员工和校友积极参与大学生就业工作,相继下发了《吉林农业大学疫情防控常态化条件下校园宣讲(招聘)活动方案》《吉林农业大学2021届毕业生大型公益交流会实施方案》等疫情防控常态化下的就业工作相关文件。在做好疫情防控的前提下,向全国15个省市派出11支就业市场拓展工作组,联系了110余家企事业单位。在全力拓展就业市场同时,学校通过实施线上线下互通互融的招聘方式,为企业开辟网络招聘通道,通过网络实现用人单位和毕业生有效沟通交流,使毕业生在校园内就能与招聘企业完成网络面试、资料传递等应聘环节,顺利就业。学校还根据招聘单位需要,化整为零,根据疫情防控要求适时为企业提供校园招聘场地,对满足疫情防控要求的企业来校召开企业宣讲会。一个多月以来,已有新希望集团、江苏豪森等120多家知名企业入校宣讲,学校通过互联网发布用人单位信息近200条,使今年的毕业生就业市场空间不断扩展,就业选择机会不断增多。

吉林农业大学智慧就业中心网络平台



赴浙江省人才市场座谈交流



走访上海丰科生物科技股份有限公司


新希望集团宣讲会

    为了统筹做好疫情防控和毕业生就业工作,助力用人单位招才引智,学校在做好疫情防控工作前提下,与吉林省教育厅在2020年11月7日联合举办线下和线上同步进行的毕业生大型公益交流会。这也是学校积极打造的我省今年召开的规模最大用人需求最多的涉农高校毕业生大型公益招聘会。会议吸引了来自北京、上海、广东等23个省份的300余家用人单位参会,涵盖了中化集团、中粮集团、新希望集团等世界、中国500强企业,提供用人岗位12074个,充分满足了学校应届毕业生的就业需求。


11月7日,由吉林省教育厅、吉林农业大学联合举办的“吉林农业大学2021届毕业生大型公益交流会”在学校体育馆举行。省教育厅副厅长许世彬、省教育厅高校学生处处长宁宝忠,我校党委书记席岫峰、校长冯江、校党委副书记毛彦军莅临交流会现场。


     学校还通过成立就业创业联盟等组织,整合、优化就业资源,创新打造新的就业平台。吉林农业大学外国语学院就业创业联盟在校院近两个月的精心筹备下正式成立,这是学院为大学生就业创业搭建的新平台,是学校推进就业创业工作的新举措。就业创业联盟的成立,实现了不断深化学校与联盟单位的深度合作,通过学校和用人单位之间理念共融、资源共享、发展共促,不断吸纳更多的优质用人单位和教育资源加入联盟,实现就业创业联盟在就业创业工作中的示范、引领带动作用。今后,学校将全面推进各学院就业创业联盟的建立工作,举办就业创业联盟论坛等活动,多措并举不断拓宽就业创业渠道,搭建更多就业创业平台,创新方式方法,促进大学生充分优质就业。

11月7日,吉林农业大学外国语学院就业创业联盟在我校外国语学院成立。



招聘会实况






文件: